Тушеная капуста с курицей на сковороде – очень вкусно!

Сегодня в номере - простой и очень вкусный рецепт. Как вы уже догадались по заголовку, будем готовить тушеную капусту с курицей. Повторить может каждый, так как ингредиенты и приправы - самые доступные. Блюдо на скорую руку! Можно кушать как отдельно, так и в сочетании с гарниром. Самое главное, что в рецепте нет ничего сложного, и кусочки курочки получаются сочными внутри. За время тушения в кастрюле или сковороде, она пропитывается ароматами, становится нежной и вкусной.

У рецепта есть много общего, с традиционными русскими щи с кислой и свежей капустой, но не нужно отдельно готовить бульон на косточке, а всё делается с применением одной посуды - например, сковороды. Щи в сковороде, густые и наваристые которые подаются в качестве второго блюда, так как готовятся с большим кол-вом капусты, нежели для супа.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

🔥 Лучшее в WhatsApp: Тушеная капуста с курицей на сковороде – очень... Посмотреть!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Лук - 1 средняя луковица
  • Курица - 0.5 кг. (можно куриную грудку)
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Морковь - 1 штука
  • Хмели сунели - щепотка
  • Капуста - 300 грамм
  • Вода - 300 грамм

В завершении:

  • Соль, перец, зира - по вкусу
  • Чеснок + аджика + томатная паста по вкусу
  • Лавровый лист + зелень

Режем капусту, лук и морковь. Курицу также режем на средние кусочки (от их величины, будет зависеть время приготовления). Можно использовать куриное филе, или по простому порезать на маленькие кусочки с косточками. У меня последний вариант. Несколько фото приготовления, объединил в одно )

Тушеная капуста - классический рецепт с мясом

Шаг 1.

Можно начинать обжаривание с лука, а можно с курицы. В этом рецепте начинаю с лука...

Шаг 2.

Через 5 минут, как только лук слегка подрумянился, отправляем курицу. Можно слегка посолить и поперчить, чтобы выразить вкус мяса в готовом блюде.

Шаг 3.

Через 7 минут обжаривания, отправляем 1-2 ложки томатной пасты. С краю, чтобы обжарить её предварительно от терпкого вкуса...

Шаг 4.

Перемешиваем курочку, слегка убавляем огонь. Главное, чтобы не подгорала при этом умеренно готовилась.

Шаг 5.

Через минут 15 после тушения курицы, периодически помешивая, добавляем морковь. Мы её потерли на крупной терке. Рецепт ведь на скорую руку.

Шаг 6.

На этом этапе, слегка обжарив морковь, потребуется добавить немного воды, как показано на фото ниже...

Сверху посыпаем щепотку Хмели сунели. И начинаем процесс тушения курицы на слабом огне.

Шаг 7.

Спустя 5 минут, можно будет отправлять главный ингредиент - капусту. Предварительно перемешиваем...

Перед капустой, курица готова на 70%. С начала приготовления, прошло в районе 20 минут.

Шаг 8.

Отправляем капусту в сковороду. Поверх курочки, как на фото ниже... Добавляем буквально 100 грамм воды, после ещё добавим (в 2 этапа)

Кстати! Во многих рецептах тушения капусты, рассматривается закладка капусты в сковороду в несколько этапов. Например часть капусты отправили в сковороду, залили водой и тушим 5 минут. Затем добавляем оставшуюся капусту и тушим до готовности. Тем самым, капуста не так сильно "садится", и сохраняет объем. В моем случае, тушеная капуста готовится сразу.

Добавили воду на этапе 8, и накрываем крышкой. Пускай тушится на слабом огне в районе 10 минут...

Шаг 9.

Спустя 10 минут открываем крышку, и проверяем наличие жидкости. Капуста заметно уменьшилась в объеме, и остается мало воды для тушения. Перемешиваем и добавляем ещё 200 грамм холодной воды...

Пару листов лаврушки + зира по вкусу...

Жидкости получается столько.

Самое время добавить...

  • пару зубчиков чеснока,
  • немного томатной пасты
  • и жгучей аджики
  • соль и перец по вкусу

Шаг 10.

Тушим под крышкой до готовности. Порядка 10-20 минут. Время тушения может быть разным, всё зависит от сорта капусты и насколько мягкую хотите получить в итоге. Общее время приготовления в районе 45 минут.

По готовности посыпаем зеленью, и подаем к столу.

Капуста по рецепту, получается очень вкусной и не сухой. Сочная как сама капуста, так и нежная курочка внутри, предварительно обжаренная. При этом, контролировать сочность можно бульоном, который в процессе тушения будет в блюде.

Тушеная капуста на сковороде

Кстати! Подобным способом готовятся щи с квашеной капустой. Классический рецепт есть на блоге. Просто посмотрел на фото, и сразу захотелось щей. Ох капуста, какая же ты вкусная...

Если решите повторить рецепт, то рекомендую сохранить в закладки, или соц. сеть.

p.s. ещё пару слов хотел сказать про вступление и покрытие сковороды. Как вы могли заметить, на блоге последнее время появляется всё больше узбекских блюд, которые готовлю в казане на костре. Вообще, мне нравится их кухня. Если повторять рецепты дома, то нужен обязательно домашний казан. Ещё хочу глубокий Вок без покрытий всяких, полностью натуральный. Часто такие можно встретить в Тайской кухне. Да что говорить, вся Азия готовит на такой посуде. Я думаю, что нам стоит тоже задумываться о том, чтобы посуда в доме была правильной. Даже достаточно одной глубокой жаровни в виде казана или вока - чтобы готовить потрясающе вкусные блюда, и не думать о том, что можно как-то поцарапать сковороду или перегреть, в результате чего вдыхать вредные пары, которых мы не видим, и не задумываем. Как вы думаете?

Спасибо, и до новых встреч!

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 9

  • Насчёт посуды полностью с вами согласен, Денис. Мало того, что сейчас все продукты на химии выращены, так еще и посуда токсична. Лучше немного потратиться и приобрести безопасную.
    А рецепт супер. Уверен, что получилось очень вкусно. В таких блюдах мне больше всего нравится сок. Его получается мало, но в этом наверное и есть вся изюминка.

    Ответ
    • Спасибо про информацию по посуде. Буду знать, а то мы вечно ни чего не смотрим берём, то что понравится. Я люблю это блюдо готовить именно осенью когда овощи со своего огорода или у бабушке на рынке купленные. Это очень вкусное блюдо.

      Ответ
  • Тушенная капуста вроде очень простой рецепт, но сколько тонкостей в приготовлении. Я, например, никогда не лью воду в капусту. Капуста, как правило, пускает много сока. Очень люблю капусту да с мяском.

    Ответ
  • А азиатские казаны которые никогда не моют лучше? Я не за тефлон, просто хотелось бы понять что лучше.

    Ответ
    • А он постоянно чистый, если за ним ухаживать и протирать каждый раз после готовки. Например вафельным полотенцем или салфетками. Можно и водой ополаскивать. Далее, повторно смазываем маслом, тем самым у него антипригарное и антикорозийное покрытие. Чугун он и есть чугун - казаны, котелки, сковородки. Более 2000 лет готовят в этой посуде (Википедия). Проверено временем!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *