Лещ горячего копчения в домашних условиях

Всем огромный привет! Добрые люди угостили двумя лещами, и было решено приготовить их быстро на ужин. Можно было запечь в духовке, но хотелось более интересный вариант, чтобы с дымком, и более аппетитно. На самом деле, коптильни у меня нету, так как раньше хоть и коптил рыбу горячего копчения, но делал это по принципу — в духовом шкафу,  на нижние тены насыпались опилки, и затем опилки медленно тлели, и буквально в течении часа — рыбка была готова. Больше всего, нравилось коптить голову семги, и скумбрию. Леща коптил в первый раз… Получилось супер!

Принцип приготовления не такой долгий, как может показаться. Тут во многом зависит от размера рыбы, ведь предварительно её нужно просолить. И процесс соления может занять длительное время от 3 до 12 часов, если рыба достаточно крупная. Но в моём случае ждать долго не хотелось, и когда у Вас рыба средних размеров, то её можно просолить буквально за 1-2 часа. У меня ушло чуть больше 1 часа на соление, и ещё 50 минут на копчение. Итого, около 2 часов и копченые лещи по факту готовы.

Конечно, это такой быстрый вариант. И там есть моменты, которые можно продлить… Например, завялить рыбу перед копчением в течении 10 часов, и после копчения дать остыть. Но кто не любит ждать, и рыба вот она свежая, хочется здесь и сейчас — то достаточно посолить, затем смываем соль, протираем салфеткой от влаги, и можно ещё подвесить на полчасика, чтобы обсохнуть. Особенно если лёгкий ветерок, то рыбка быстро обсохнет, и можно смело приступать к копчению. Это важно, чтобы рыбу отправить в сухом виде, ведь лишняя влага, будет кипеть внутри рыбы, в процессе копчения, и у вас получится не копченая рыба, а каша из рыбы с ароматом дымка. Именно по этой причине, опытные коптильщики рекомендуют немного завялить рыбу перед копчением. И да, лучше следовать всем этим рекомендациям!

…а если вы любитель в этом деле, как и я… То здравый смысл подсказывает, что если рыбу не замачивать в соленом рассоле, а солить сухим способом, то далее соль просто смываем, и протираем от влаги — 15-30 минут подвешиваем в проветриваемом помещении или в моем случае во дворе. Да на самом деле, этот способ отлично подходит для копчения на скорую руку, если Вы находитесь на отдыхе или рыбалке и наловили рыбу. Всё делается очень просто и быстро! И при этом, вам не нужна коптильня. Покажу по простому, как можно повторить процесс приготовления копченой рыбы, на мангале. Уж мангал есть практически у всех, нежели модные коптильни с термометром. В общем, приступим к делу, всё покажу наглядно по пошаговым фото:

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Соль 200-300 грамм (примерно 100-150 грамм на одну рыбку)
  • Фруктовые опилки

Шаг 1. 

Удаляем жабры, и внутренности. Кто-то жабры не удаляет при копчении, ведь рыба готовится не в бульоне, чтобы давать горечь. Но мне нравится именно вариант, чтобы всё было чисто. Поэтому, удаляем всё лишнее и промываем под проточной водой.

Вот такие, два красавца…

У нас быстрый вариант копчения, поэтому делаю надрез по спинке с двух сторон. Тем более, если видите что рыбка толстенькая или крупная, то этот вариант актуален. Ведь спинка, самое проблемное место при солении. И на него чаще уходит больше времени. А здесь сделали лёгкие надрезы, и рыба равномерно возьмет соль.

Шаг 2.

Буквально по 150 грамм соли на каждую рыбку. Посыпаем снаружи и слегка натираем, поверх, в надрезы и брюшко… Прикладываю фото:

Получилось вот так… Обратите внимание на надрез брюшка. Он не по нижней части, а смещен. Это нужно для того, чтобы в процессе копчения лишний сок не вытекал из рыбы, а все ароматы сохранялись внутри, делая тем самым рыбку более сочной…

Прикладываю фото на всякий случай ближе, чтобы видели сколько соли. Внутри не так много. В основном снаружи:

Шаг 3.

Убираем рыбу в пакет, и можно в прохладное место. Но у меня она на улице. Сегодня тенек, и не так жарко. Пасмурно!

Шаг 4.

Наличие коптильни или мангала — это ещё полдела. Нужны ведь ещё опилки для копчения. И чаще всего, когда хотите спонтанно закоптить, их может не оказаться. В моем случае, было так. Но у меня всегда в запасе фруктовые дровишки, для этих целей. И с прошлого года, сухие от вишни и яблони. Идеальный вариант! Хотя, можно использовать любые фруктовые опилки. Или ольху. Здесь уже дело вкуса! Но я любитель, и делаю для себя — и знаю, что этот вариант идеален. Поэтому, рекомендую!

Беру рубанок, надеваю мешок для опилок, чтобы не собирать их. Выставляю ножи на максимум, чтобы опилки не были сильно мелкими. И приступаю добыче…

Пока рыба солится, уже через 10 минут, у нас огромный мешок опилок. Скажу сразу, у меня ушло две таких партии опилок:

Шаг 5.

Коптить будем на простом мангале…. И сейчас покажу, что сделал:

  1. опилки на дно, и затем мангал ставим на огонь чтобы они шаяли и выделяли дымок (если на природе, то можно на костер поставить, главное, чтобы он не был сильным)
  2. шпажки для того, чтобы на них положить противень или фольгу, на которую будет капать лишний жирок. Можно было и без шпажек, просто положить фольгу на опилки.
  3. два кирпичика, чтобы положить на них решетку.
  4. и сверху любую крышку. Можно железную, или в моем случае строительная фольга плотная. Да даже обычная кулинарная пойдет, если мангал не сильно большой.

Пока мангал подготовили к копчению, и настругали опилок. Прошло буквально 40 минут. Можно разжигать лёгкий костер под мангалом. У меня это будет конструкция проще — на печь от казана, ставлю мангал, и разжигаю пару дровишек. Большой костер не нужен. Мы ведь не варим рыбу, а именно коптим. И весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы горячий дымок от фруктовых деревьев — пропитывал своими ароматами рыбку.

Пока костер разжигаем, можно смыть лишнюю соль с рыбы и подвешиваем просушиться на 15-20 минут.

Шаг 6.

Смываем соль с рыбы, связываем в шпагат, и подвешиваем проветриться на 15 минут. Тем самым, избавляем рыбу от лишней влаги, перед отправкой в коптильню. Нам ведь нужна вкусная рыба, чтобы мяско сохраняло форму, а не получилось кашей. Поэтому, лишняя влага в рыбе — враг при копчении.

Подвесили рыбку, пускай отдохнёт…

Коптим рыбу горячего копчения в домашних условиях в коптильне (на мангале)

Шаг 7.

Тем временем, опилки начали выделять дымок. Отлично! Убавляем огонь, чтобы слегка опилки тлели…

Укладываем Лещей на решетку:

…и накрываем фольгой. Сверху можно прикрыть чем-нибудь тяжелым, чтобы фольгу не унесло ветром. Здесь уже смотрите, смекалка подскажет.

У меня вариант копчения более походный или по-простому, в домашних условиях. Без коптильни, на обычном мангале!

Принцип показал, пробуйте пожалуйста…

Спустя 20-30 минут, открыл фольгу, и добавил ещё одну партию опилок. Столько же, как в первый раз. Так как старые превратились в темную труху. Старые опилки не убирал, а прямо поверх них (они ещё тлели), засыпал новые. Снова закрыл фольгу, и дымный процесс продолжился.

В общей сложности, копчение заняло 50 минут.

Шаг 8.

Вот такие красавчики получились.

Горячие, ароматные! Мммм… Пальчики оближешь!

Шаг 9.

Далее, рекомендуется остудить рыбу, перед употреблением. Но признаюсь, аромат так манил попробовать, что в подвешенном состоянии они были лишь 30 минут.

Это просто потрясающе вкусно, скажу сразу!.. Смотрите на фото, что получилось:

Вот и весь рецепт.

Здесь нет ничего сверх сложного или мудреного с использованием приправ и так далее. Из ингредиентов, только соль. Классический рецепт!

Ну а далее, когда рыбка готова, смотрите сами, как её можно кушать…

Например, можно сбрызнуть филе рыбки лимончиком, или лаймом. Ммм… Рекомендую! Лёгкая кислинка лайма, просто невероятный аромат дает только что копченой рыбке. Попробуйте обязательно этот рецепт. У вас получится!

Такую рыбу можно кушать по-разному. Кто-то с пенным напитком, кто-то с чаем. Или просто вприкуску со свежей помидоркой (или они здесь оказались только для фото). Можно макать ломтики в какой-нибудь соус. Но скорее всего, вы будете кушать её просто  так — одну рыбку. Ведь она невероятно вкусная, от которой сложно оторваться на что-либо другое.

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2020-07-24 в 10:01 дп
    Permalink

    Мне кажется, даже послышался этот запах…. Я не думала, что так просто закоптить рыбу даже без специальной коптильни!!!! Оказывается все просто! Будем пробовать, спасибо)

    Ответ
    • 2020-07-26 в 3:38 дп
      Permalink

      Дарья, обязательно попробуйте этот способ копчения. В нем нет ничего сложного, а результат получается на высшем уровне!

      Ответ
  • 2020-07-24 в 12:09 пп
    Permalink

    Лещи получились, что надо! Наверное вкусные очень .

    Ответ
    • 2020-07-26 в 3:38 дп
      Permalink

      Спасибо, действительно очень )

      Ответ
  • 2020-07-24 в 4:05 пп
    Permalink

    Какой обалденно брутальный лещ! Конечно, много мороки. Опилки добыть) Но результат впечатляет…

    Ответ
    • 2020-07-26 в 3:40 дп
      Permalink

      Да, если подготовиться заранее к процессу, то он будет проще и быстрее. Но часто спонтанные рецепты получаются — идеальными. Особенно, когда в них нет ничего сложного!

      Ответ
  • 2020-07-24 в 5:21 пп
    Permalink

    Тоже в морозилке пара лещей завалялась, муж с рыбалки привез. Надо подсказать ему, чтобы тоже так закоптил рыбу.

    Ответ
    • 2020-07-26 в 3:41 дп
      Permalink

      Таисия, размораживайте — дайте обсохнуть и в коптильню. Уверен, муж в этих делах знает побольше нас, так как рыбаки — знают ещё больше нюансов. Попробуйте обязательно!

      Ответ
  • 2020-07-25 в 10:37 пп
    Permalink

    Ничего себе, как умело вы закоптили рыбку. Аппетитная и наверняка вкусная. Мы копченую покупаем в основном, но если такая возможность приготовить дома, то просто супер.

    Ответ
    • 2020-07-26 в 3:43 дп
      Permalink

      Мы также в основном используем готовый вариант, но в этот раз угостили свежей, тут не отвертеться, нужно было приготовить копченую. Тем более — копченый лещ, эти два слова так близки )

      Ответ
  • 2020-07-26 в 9:18 дп
    Permalink

    Денис, круто! Получилось прямо как на картинке из глянцевого журнала. И рыбный копченый дух распространяется прямо с экрана монитора. Все что касается соления и копчения рыбы для меня темный лес. Поэтому много интересного для себя узнала. Особенно всегда интересовал вопрос, почему разрез у брюшка всегда смещен. Ответ оказался прост. Спасибо Вам большое не только за рецепт, но и нюансы!

    Ответ
    • 2020-07-27 в 3:50 дп
      Permalink

      Маргарита спасибо! Вот и я узнал этот способ, посмотрев видео рецепт копчения рыбы. Мало кто о нем знает, но опытный рыбак поделился тонкостями. А дальше, осталось повторить и получить результат)

      Ответ
  • 2020-07-27 в 9:25 дп
    Permalink

    Очень вкусно пахнуло копченой рыбкой. Сразу вспомнились каникулы проведенные в Астрахани. Эх, повторить бы.. Рыбка выглядит великолепно! Предполагаю, что такая же вкусная!

    Ответ
    • 2020-07-29 в 2:01 дп
      Permalink

      Уверяю, Майя — получилось очень вкусно! Повторите обязательно… Вам понравится!

      Ответ